“Ante América, ni en las canicas se debe perder”: Afición de Monarcas Morelia

(Foto: ACG)
(Foto: ACG)

Morelia, Michoacán (MiMorelia.com).- Sólo habían pasado 45 minutos, el marcador era contundente 5-0 a favor del equipo de las Águilas del América, y la frustración en las jugadoras y en la afición de Monarcas Femenil, era notable.

"No importa la categoría, si es varonil o femenil, ante América no se pueden permitir esas goleadas, no en Morelia", expresó un aficionado que asistió al estadio, a su cabeza tal vez vinieron los recuerdos de una época en la que muchos partidos el equipo capitalino goleaba a los "Canarios".

Otro sector de aficionados, los más optimistas, querían aprovechar los 15 minutos de descanso para encontrar una explicación al funcionamiento de las michoacanas sobre el "Coloso del Quinceo".

"Es que se ahogan muy rápido", "bueno, es que es la primera experiencia dentro de una Liga para mujeres", "no, no, es que como siempre, el p*nche América es el equipo rico, sí tiene varo, pues contrató a seleccionadas", eran los análisis de los fanáticos.

Pero dicen que en el fútbol la tristeza de unos es la la alegría de otros.

"¡Quieren llorar, quieren llorar!", se mofaban los americanistas de los aficionados morelianos que intentaban animar a su equipo.

"Hasta en el de las mujeres son nuestros hijos", decía un joven en tono de burla a su amigo de al lado, quien sólo respondía: "ahorita, ahorita los empatamos", un gramo de esperanza para algo que se veía imposible.

En el segundo tiempo, más por orgullo, la Monarquía salió a intentar hacer menos humillante la derrota, lo que se trasladó a las tribunas.

"¡Venga, chicas, ahorita hacemos el gol!", gritaba una señora, mientras en la cancha las jugadoras rojiamarillas se lamentaban por las fallas frente al arco de las Águilas.

"¡Entrenadora, hay que hacer cambios para buscar el gol de la honra!", sugerían otros desde su asiento, al paso de los minutos.

Es que para el aficionado de Morelia, uno de los partidos que más le duele perder, es contra los de Coapa, en este caso con el equipo femenil.

"¡Abanderado, ya mejor saca la bandera del América!, todo le marcas a favor".

Con el paso de los minutos, las Águilas navegaban en aguas tranquilas, pues por más que la Monarquía hacía su esfuerzo por anotar y dejar un marcador más digno.

Fue casi al finalizar el partido, cuando por unos minutos los seguidores de Monarcas Femenil tuvieron un momento de alegría con el gol de la delantera Dalia Molina al minuto 76.

"¡Sí, así, échenle ganas, carajo!".

Pero el gusto duró poco, en cuestión de minutos, el América mostró nuevamente su "músculo" y con dos goles más puso el lapidario 7-1 a su favor.

Mientras abandonaban el estadio, la reacción de algunos aficionados al salir fue: "Que lo sepan las niñas, ante las Águilas ni en las canicas se debe perder, y menos así".