Lizet Ruiz, la karateca moreliana que ha “conquistado” el mundo

La artemarcialista, originaria de Morelia, Michoacán, inició en el karate a la edad de ocho años (Foto: ACG)

Por: Josimar Lara/@Josimar2188

Morelia, Michoacán (MiMorelia.com).- La edad no es impedimento para poder destacar en cualquier deporte, tal es el caso de Lizet Yaheli Ruiz Pérez, quien a sus 20 años de edad ha acumulado varias medallas en el karate, tanto a nivel nacional como internacional.

La artemarcialista, originaria de Morelia, Michoacán, inició en el karate a la edad de ocho años, y tres años después ya competía en un torneo nacional desarrollado en Oaxtepec, Morelos, en el que obtuvo el tercer lugar con rivales de mayor nivel que ella.

"Yo era cinta café y me enfrenté a las de cinturón negro. Me motivé a participar porque en las competencias locales me iba bien, pero en un nacional no es lo mismo enfrentarse con las obis negras", recordó.

(Foto: ACG)
(Foto: ACG)

Con el paso del tiempo, Lizet comenzó destacar a nivel estatal y representó a Michoacán en la Olimpiada Nacional, justa en la que ganó medalla de plata en combate en la edición 2011; para el 2012 repitió el segundo lugar en combate por equipos; en el 2014 se colgó la de bronce en kata y en el año 2016 también se quedó con el tercer lugar en combate.

Los buenos resultados en competencias dentro del país, la llevaron a la karateca moreliana  formar parte de la selección mexicana en 2014, en la que también ha cosechado medallas a nivel internacional; tal es el caso de la plata y el bronce que ganó en la Copa Norteamericana, un tercer lugar en la Copa Centroamericana y del Caribe; así como un oro, dos platas y un bronce que consiguió en los dos años consecutivos que participó en la Copa Ozawa.

En su carrera deportiva, la michoacana cuenta también con un quinto lugar en el Panamericano en Ecuador, una plata y un bronce dentro del Campeonato Sudamericano de la JKA en 2016; además de que participó en el Campeonato Mundial de la JKA en Tokio, Japón, en donde quedó eliminada en la tercera ronda.

El no estar dentro del pódium en esa edición de la justa deportiva, motivó a la artemarcialista para volver a participar en el Campeonato Mundial de 2017, el cual se realizó en Limerick, Irlanda, del 17 a 20 de agosto, y en el que mejoró sus resultados en esta ocasión, al quedar cuarto lugar en kata.

"Me siento contenta con mi resultado, obviamente no satisfecha, pero yo creo que el siguiente mundial se puede conseguir algo mejor, la vez pasada no nos fue tan bien y en este avanzamos un poco más, la tercera será la vencida", aseveró la joven atleta.

El participar en torneos fuera de México han dejado varias enseñanzas y experiencias a Lizet, entre ellas la disciplina y "el conocer nuevas personas, nuevos países, ver la forma de pensar de otras personas, hasta dentro del propio país, que tienen una visión muy diferente del deporte".

Pese a tener varias medallas en su trayectoria deportiva y ante el poco apoyo por parte de las autoridades locales, Lizet no se conforma y piensa en seguir preparándose para subirse al pódium en futuras competiciones y poner en el mapa del karate a Michoacán y a México, en competencias internacionales, como unos juegos Olímpicos.

"Por ahora no estoy segura de que pueda estar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, hay una posibilidad, pero no es mi intención dejar el karate, mi idea es seguir practicándolo y estar en la selección nacional", resaltó la karateca michoacana.