Lobos BUAP remonta y llega a la Primera División

Tomarán el lugar de Jaguares Chiapas (Foto: ACG)

Culiacán, Sinaloa (MiMorelia.com/Redacción).- Lobos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) se coronó en la Liga de Ascenso al vencer con marcador global a Dorados por 3-2, con lo cual se convirtió en el nuevo integrante de la Primera División del futbol mexicano.

Los licántropos tenían la ventaja de 1-0 y se metieron a la cancha del Estadio Banorte que registró una entrada de casi 20 mil aficionados, territorio hostil por la presencia de seguidores del Sinaloa, quienes apenas al minuto de juego festejaron con autogol del portero visitante Francisco Canales, que atacó mal tras un tiro de esquina. Era el empate global.

El Gran Pez seguía al frente en busca de la voltereta para regresar a la Liga Mx. Al 29 de acción se configuraba todo para ese propósito. Vinicio Angulo desbordó por la derecha, mandó un servicio rasante que Gabriel Hachen recibió y empujó a las redes con un remate cruzado. Ya ganaban 2-1 y todos celebraban.

Sin embargo, los poblanos igualaron al minuto 36, por conducto de Diego Jiménez, quien superó al zaguero Oliver Ortiz y en zona de riesgo le pegó a primer palo, donde el cancerbero Gaspar Servio no pudo rechazar tras un mal movimiento.

Desconcierto de los locales y cinco minutos después Amaury Escoto prendió el esférico dentro del área luego de un tiro de esquina, imposible para el arquero de los Dorados. De esa manera, los Lobos daban la voltereta y el 3-2 global.

Para el segundo tiempo, los sinaloenses trataron de conseguir el empate, pero se enfrentaron a un ordenado equipo en la defensa, que no les dejó accionar de forma eficaz.

Ya en la recta final, los anfitriones se fueron con todo, aunque con más ganas que buen futbol, y no pudieron concretar las jugadas. Así llegó el silbatazo final y a los pupilos de Rafael Puente hijo les tocó celebrar en patio ajeno.

Será la primera ocasión que los Lobos, quienes tomarán el lugar del descendido Jaguares de Chiapas, jueguen en el máximo circuito del balompié mexicano. También, el segundo equipo en Puebla, donde actualmente participa La Franja, que por cierto mientras remodelaban el Estadio Cuauhtémoc, tuvo sus encuentros de local en la cancha de la BUAP, escenario donde volverán a ver partidos de primera.