Armando Manzanero
A los 8 años de edad inició su formación musical (Foto: IG/@armandomanzaoficial)

Ciudad de México (Rasainforma.com).- La mañana de este lunes se confirmó la muerte del cantante y compositor Armando Manzanero a consecuencia de complicaciones debido al Covid-19.

Armando Manzanero, su nombre artístico, nació un 7 de diciembre de 1935 en la ciudad de Mérida, Yucatán.

Manzanero es considerado un grande dentro de la industria musical. Además de compositor y cantante fue actor y productor musical.

Se dice que el músico escribió más de 800 canciones, la mayoría de ellas del genero balada romántica por lo que se le considera también como el Rey del Romanticismo. Sus letras forman parte del acervo cultural de la música en México.

Con apenas 8 años de edad, don Armando inició estudios en música en su ciudad natal, años más tarde se traslada a la Ciudad de México y ahí continúa con su preparación.

En la década de los 60’s 70’s y 80’s participó en varios festivales musicales que lo llevan a posicionarse como un gran intérprete. Para 1993 la revista Billboard le otorga el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

Entre los cantantes que grabaron sus canciones están Elvis Presley, Andrea Boccelli, Angélica María, José Alfredo Jiménez, Joan Sebastian, Roberto Carlos, Andrés Calamaro, Vikki Carr, Alejandro Fernández, Ricardo Montaner, Miguel Bosé, Rocío Durcal, Raphael, José José y Luis Miguel entre muchos otros.

La vida de Armando Manzanero se apagó el 28 de diciembre de este fatídico 2020. El cantante sufrió un paro cardíaco a consecuencia de las complicaciones que el Covid-19 le generó.

Discografía:

  • 1967: Mi primera grabación
  • 1967: A mi amor… con mi amor
  • 1967: Manzanero el Grande
  • 1968: Somos novios
  • 1968: Armando Manzanero, su piano y su música
  • 1968: Qué bonito viven los enamorados
  • 1969: Para mi siempre amor
  • 1970: Y… siempre aquí
  • 1972: Tiempo de Amar
  • 1976: Lo mejor de Armando Manzanero
  • 1977: Fanático de ti
  • 1977: Corazón salvaje
  • 1979: Ternura y romance
  • 1981: Mi trato contigo
  • 1982: Otra vez romántico
  • 1985: En este otoño
  • 1987: Música peruana
  • 1988: Mientras existas tú
  • 1992: Las canciones que quise escribir
  • 1995: La Libertad de Manzanero
  • 1996: Nada personal

Elvis Presley canta la versión en inglés de «Somos novios»

La canción «Somos novios» que don Armando escribió en 1960 se hizo tan popular que fue traducida al inglés con el título «It’s Impossible» y en francés como «J’ai Mal de Toi».

El letrista Sid Wayne fue el encargado de traducir la letra que aunque no fue llevada de manera literal, respeta el mensaje original de la canción y es «El rey del Rock and Roll», Elvis Presley que da su voz para este tema.

Por: Ariana Castellanos/rmr