andador acueducto
Con este corredor habrá más espacios para peatones, ya que dejará de usarse como estacionamiento (Foto: Cortesía)

Morelia, Michoacán (MiMorelia.com).- Con una inversión de 2 millones 681 mil pesos se realizará el mejoramiento del área peatonal de la avenida Acueducto de esta capital, en el tramo comprendido entre las calles Batalla de Cerro Gordo y Alcázar de Chapultepec, casi enfrente del Centro Deportivo “Ejército de la Revolución”, informó el secretario de Movilidad y Espacio Público, Antonio Godoy González Vélez.

El proyecto, que está a cargo de esta dependencia municipal, tiene como plazo de ejecución del 04 de agosto al 01 de noviembre de 2020, y los trabajos consisten en el mejoramiento de las áreas de circulación peatonal en banquetas, con áreas de activación física, cruces seguros para peatones, ordenamiento vial con señalización y mobiliario urbano.

«El andador es un proyecto de recuperación del espacio público, derivado de la primera actuación para liberarlo de anclajes y diferentes tipos de construcciones (que se habían colocado) que generaba inconformidades»; además de que estaban fuera de toda norma y reglamento y habían provocado afectaciones.

corredor andador
(Foto: Cortesía)

El funcionario indicó que se buscó que, una vez recuperado el andador, tuviera un uso público y fuera dignificado mediante diferentes intervenciones, para lo cual se elaboró un proyecto integral de ampliación de banquetas y la zona que estaba asignada antes para cajones de estacionamiento que no contaban con permisos ni con los metros que establece la norma.

La actividad, dijo, tiene el propósito de darle toda la formalidad necesaria al andador, pues en donde termina el Acueducto está ubicada la puerta de entrada al Centro Histórico.

“Se busca generar una plaza con una dinámica más enriquecedora, de carácter público, para que quienes acuden a los centros escolares, los centros deportivos y los servicios y negocios de la zona, tengan la oportunidad de gozar el espacio público con la colocación de mobiliario, para que los niños puedan jugar, encuentren bancas, cajones para personas con discapacidad y ciclopuertos; es un proyecto bastante integral del que se hizo partícipes a los vecinos”, dijo el secretario.
andador acueducto
(Foto: Cortesía)

Asimismo, refirió que aún está en análisis el uso del tercer carril para circulación, debido a que en vialidades en donde lo hay, éste se usa como área de estacionamiento y no para transitar.

A su vez, el secretario del ayuntamiento, Humberto Arróniz Reyes, expuso que la obra permitirá «recuperar para los ciudadanos el 80% de espacio que está invadido por particulares».

“Hay una gran zona que hicieron ahí estacionamiento gigante, (pues) toda esa zona, que son áreas jardinadas, la están tomando los negocios, las casas de particulares y oficinas que hay ahí como estacionamiento; no puedes ni caminar ahí. Eso se acabó, por eso es la protesta fundamental de algunos (que no están de acuerdo)”, comentó, y añadió que “se acabaron los estacionamientos privados; vamos a recuperar los andadores y la zona para la gente”.
estacionamiento
(Foto: Google Maps)

Por otra parte negó que el espacio vaya a facilitar la ampliación de comercios, y aseguró que «se va a emparejar la calle de tal manera que solamente podrán usar el frente de sus inmuebles; les conviene, porque pueden anclar de su pared sin que anclen en el piso».

Respecto el operativo para retirar anclajes en la avenida Ventura Puente, dijo que continuará en los próximos días, toda vez que el seguimiento a este propósito fue suspendido a causa de la pandemia, pero se retomará.

Por: Fátima Miranda/rmr